LineageOS

Je suis possesseur d'un Google Phone (Nexus 4, si vous voulez savoir). Lors de l'achat, c'était plutôt bien : pas de machins ajoutés par un opérateur ou un intégrateur, juste les machins de Google. Ca fait déjà beaucoup. Ce téléphone ayant maintenant quatre bonnes années, il n'est plus maintenu, ce qui signifie qu'il n'y a plus de mises à jour du système d'exploitation. Sur le plan des nouvelles fonctionnalités, ça ne me dérange que peu. Sur le plan de la clôture d'éventuelles failles de sécurité ou bugs significatifs, ça me gave nettement plus. Le week-end dernier, j'ai donc installé un OS alternatif sur la trottinette.

Mon choix s'est porté sur LineageOS, successeur de Cyanogen si j'ai tout bien noté. Pas de raison particulière sur le choix, hormis que les documents trouvés sont plutôt complets et, d'une certaine façon, rassurants.

La mise à jour suppose une réinstallation complète du téléphone, et la perte de toutes les informations qu'il contient - du moins si elles ne sont pas sauvegardées par ailleurs. Mon instance Owncloud[1] tournant sans problème, je savais que je migrerai sans douleur mes contacts et agendas.

La question s'est posée pour les SMS, que je conserve[2], ainsi que quelques discussions WhatsApp. Pour les SMS (après un nettoyage sérieux), une petite application a fait le boulot. Pour WhatsApp, ce fut nettement plus pénible[3]. Sauvegarde dans l'application, extraction par adb vers un ordi, et restauration sur le téléphone par la suite. Après quatre réinstallations de l'application, par miracle elle a bien détecté la sauvegarde et a remonté les cinq discussions[4], photos et tout.

Bref, migration sans incident particulier.

Sauf un qui m'a totalement échappé. Sur de nombreux sites, j'utilise une authentification à double facteur, le second facteur étant un OTP sur le téléphone. Et là, j'ai complètement oublié de sauvegarder les informations, ou de désactiver l'A2F sur les sites pour la réactiver ensuite. J'ai donc perdu (temporairement) l'accès à plusieurs services. Je suis en train de retomber sur mes pattes, mais je n'y suis pas encore.

Moralité : il faut bien examiner la liste de ses applications avant de tout effacer. Cela devrait éviter de perdre une fonctionnalité importante...

Notes

[1] Oui, oui, je vais passer à Nextcloud, c'est dans les cartons.

[2] Juste histoire de pouvoir prouver à ma CeT qu'elle a bien écrit quelque chose à un certain moment. Je suis mesquin, je sais.

[3] Hors de question de sauvegarder sur Google Drive.

[4] Tout ça pour ça...